Instituto João Margon Vaz – Projeto Pirapitinga Vivo traz a marca da Responsabilidade Sociombiental da instituição

Gigantes são os projetos do Instituto,  assim como a  envergadura de seu idealizador,  Haley Margon Vaz

No dia 07 de novembro de 2020, o primeiro passo do Projeto Pirapitinga Vivo,  abarcado nessa grande caminhada em prol do meio ambiente,  foi consolidado na  APP (Área de Preservação Permanente) localizada  à margem esquerda da Represa da Bica, Jardim Florença, Catalão, Goiás.

Naquela manhã, cerca de 400 mudas de espécies nativas do cerrado foram plantadas por alunos e professores do Instituto no Projeto ‘A Lógica Aplicada ao Cotidiano’. Como  ‘plantadores de água’, cada qual se tornou agente de sustentabilidade nessa rede de responsabilidade socioambiental, pois o cuidado com margens e nascentes através de plantio de mudas é o fator agregador para que ‘as águas’ continuem vivas e perenes.

Familiares e amigos acompanharam aquele que seria o primeiro passo nesse percurso que envolve ações de curto, médio e longo prazo para realização, todas orquestradas pela equipe direcionada por  Haley Margon Vaz, que cuida pessoalmente de cada muda nas visitas matinais diárias ao local.

Decorridos cerca de 14 dias, as plantas têm o vigor perceptível, acenando para um futuro de sombreamento natural, de morada de novas aves e  de uma  gestão ambiental responsável com a assinatura do Instituto.

Na lista de belezas naturais do cerrado, temos:  ipê branco, amarelo, rosa e roxo; jacarandá mimoso, ‘pata de vaca’, merindiba,  jenipapo, angico vermelho, eucalipto cheiroso, sibipiruna, jequitibá, guapuruvu, cambuí, pau-ferro, mangueira e guapeva.

A revitalização tem o acompanhamento de especialistas em cada etapa, desde o preparo do solo até a escolha e plantio das espécies, devidamente espaçadas a fim de que o crescimento seja adequado para cada uma.

Para conhecer a APP, tenha como referência a Faculdade UNA,  Rua Professor Paulo de Lima; a área fica à primeira esquerda, seguindo em frente pela Rua Florença por cerca de 500 metros.

 

Fotos e texto:

Deise Pasquarelli  – Jornalista

 MTB 01841